La norma UNI EN ISO 22005:2008 “Traceability in the feed and food chain – General principles and basic requirements for system design and implementation” ha recepito le norme italiane UNI 10939:2001 – “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:2002 – “Sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari”, rendendo omogenee le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria in tutto il mondo.
La norma UNI EN ISO 22005:2008 si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche, e rappresenta la norma di riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare.
L’implementazione di sistemi di rintracciabilità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari costituisce uno strumento indispensabile per:
- rispondere agli obblighi cogenti;
- valorizzare particolari caratteristiche di prodotto, quali l’origine/territorialità e le caratteristiche peculiari degli ingredienti,
- soddisfare le aspettative del cliente (inteso sia come GDO, sia come consumatore finale).
Per la progettazione e la realizzazione di un sistema di rintracciabilità, vengano considerati i seguenti aspetti:
• obiettivi;
• normativa e documenti applicabili al sistema di rintracciabilità;
• prodotti e/o ingredienti;
• posizione di ciascuna organizzazione nella filiera;
• flussi di materiali;
• informazioni che devono essere gestite;
• procedure;
• documentazione;
• modalità di gestione della filiera.
Un sistema di rintracciabilità porta i seguenti vantaggi:
- supportare il sistema che l’azienda ha implementato per garantire il rispetto dei requisiti igienico sanitari e di qualità del prodotto;
- rispondere alle richieste esplicite del consumatore;
- definire la storia e l’origine del prodotto;
- facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati;
- identificare le responsabilità di ciascun operatore della filiera;
- facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentari;
- comunicare specifiche informazioni ai maggiori stakeholder nonché ai consumatori;
- adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale;
- aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione.
I servizi di CODEX
- presentare apposita domanda di certificazione;
- sottoscrivere l’offerta economica con CODEX;
- sottoscrivere il contratto per la certificazione, che implica l’accettazione delle clausole contenute nel Regolamento di certificazione.
Alla ricezione della suddetta documentazione, CODEX provvede alla:
- verifica documentale e dei siti produttivi;
- valutazione;
- decisione per la certificazione e all’emissione del certificato;
- iscrizione nel registro dei prodotti certificati;
- sorveglianza annuale finalizzata al mantenimento della conformità alla norma UNI EN ISO 22005:2008