La Legge n. 4 del 3 febbraio 2011 “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari” all’art 2, commi 3-9 istituisce il Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (SNQPI) e prevede un processo di certificazione volto a garantire l’applicazione delle norme tecniche previste nei disciplinari di produzione integrata regionali nel processo di produzione e gestione della produzione primaria e dei relativi trasformati.
Il 3 Dicembre 2015 sono state approvate dall’Organismo Tecnico Scientifico le procedure di adesione, gestione e controllo del SQNPI e le relative Linee guida nazionali per la redazione dei disciplinari regionali di produzione integrata e dei relativi piani di controllo.
Da Gennaio 2016 è possibile certificare le produzioni ottenute nell’ambito del Sistema di Qualità SQPNI.
Le verifiche vengono svolte da Organismi di Controllo sulla base dei piani di controllo regionali redatti conformemente alle Linee guida nazionali per la redazione dei piani di controllo della produzione integrata (LGNPC).
Il link per visualizzare e scaricare la documentazione sulla produzione integrata
http://www.reterurale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/15591