La norma UNI EN ISO 22005:2008 “Traceability in the feed and food chain – General principles and basic requirements for system design and implementation” ha recepito le norme italiane UNI 10939:2001 – “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:2002 – “Sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari”, rendendo omogenee le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria in tutto il mondo.

La norma UNI EN ISO 22005:2008 si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche, e rappresenta la norma di riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare.

L’implementazione di sistemi di rintracciabilità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari costituisce uno strumento indispensabile per:

  • rispondere agli obblighi cogenti;
  • valorizzare particolari caratteristiche di prodotto, quali l’origine/territorialità e le caratteristiche peculiari degli ingredienti,
  • soddisfare le aspettative del cliente (inteso sia come GDO, sia come consumatore finale).

Per la progettazione e la realizzazione di un sistema di rintracciabilità, vengano considerati i seguenti aspetti:

• obiettivi;

• normativa e documenti applicabili al sistema di rintracciabilità;

• prodotti e/o ingredienti;

• posizione di ciascuna organizzazione nella filiera;

• flussi di materiali;

• informazioni che devono essere gestite;

• procedure;

• documentazione;

• modalità di gestione della filiera.

Un sistema di rintracciabilità porta i seguenti vantaggi:

  • supportare il sistema che l’azienda ha implementato per garantire il rispetto dei requisiti igienico sanitari e di qualità del prodotto;
  • rispondere alle richieste esplicite del consumatore;
  • definire la storia e l’origine del prodotto;
  • facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati;
  • identificare le responsabilità di ciascun operatore della filiera;
  • facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentari;
  • comunicare specifiche informazioni ai maggiori  stakeholder nonché ai consumatori;
  • adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale;
  • aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione.

I servizi di CODEX

  • presentare apposita domanda di certificazione;
  • sottoscrivere l’offerta economica con CODEX;
  • sottoscrivere il contratto per la certificazione, che implica l’accettazione delle clausole contenute nel Regolamento di certificazione.

Alla ricezione della suddetta documentazione, CODEX provvede alla:

  • verifica documentale e dei siti produttivi;
  • valutazione;
  • decisione per la certificazione e all’emissione del certificato;
  • iscrizione nel registro dei prodotti certificati;
  • sorveglianza annuale finalizzata al mantenimento della conformità alla norma UNI EN ISO 22005:2008